Carciofi ripieni o"mamme in piedi"
Ricetta dei carciofi ripieni in tegame, le "mamme in piedi"

Bentrovati con la ricetta di questo Sabato! Oggi prepareremo i carciofi ripieni con una delle ricette storiche di casa mia. Mia mamma preparava i carciofi ripieni la mattina presto, mentre mio fratello e io facevamo colazione, cosƬ da trovarseli pronti la sera, quando tornavamo a casa. Ricordi e momenti di vita vissuta... Mi sembra ancora di sentire il profumo della sua ricetta... che delizia!
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Ricetta delle "mamme in piedi"
Ingredienti per 4 persone:
4 mamme
4 patate grandi
1 spicchio d'aglio
4 fette di pancetta spessore 1/2 cm
mazzetto aromatico (timo cedrino, timo, menta e qualche fogliolina di prezzemolo )
4 fette di pane casareccio secco (se utilizzi il pane fresco, tostalo in forno per farlo diventare biscottato, quindi con un coltello pesante e ben affilato riducilo in grosse briciole)
1 limone con buccia edibile
4 cucchiai d'olio EVO (Olio Extravergine d'Oliva)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Come cucinare i carciofi ripieni: preparazione
Per prima cosa puliamo i carciofi. Prendiamo il gambo, eliminiamo la parte più dura e dividiamolo verticalmente in 4 bastoncini. Adesso riduciamo a tocchetti ogni parte, in modo da ottenere una dadolata. Mettiamola da parte. Prendiamo adesso l'infiorescenza del carciofo, eliminiamo le foglie esterne più coriacee e cospargiamolo bene col succo di 1/2 limone, in modo che non si ossidi, diventando scuro.
Sbucciamo adesso le patate e dividiamole in 4 spicchi.
Cottura carciofi ripieni
in una casseruola aggiungiamo 2 cucchiai di olio e il vino bianco, quindi adagiamo i carciofi sul fondo. Per questa operazione dobbiamo aprire le foglie (cosƬ che i carciofi siano pronti per accogliere le saporite briciole di pane). Devono essere disposti in modo che stiano in piedi, quindi puntelliamoli con le patate, come da foto.

In una padella scaldiamo l'olio con l'aglio schiacciato e la pancetta tagliata a bastoncini. Facciamo cuocere 3-4 minuti, quindi aggiungiamo il pane ridotto in briciole, le erbe spezzettate a mano e qualche scorzetta sottile di limone. Lasciamo insaporire 5 minuti a fiamma vivace, muovendo la padella in modo che il pane si dori bene.

Con un cucchiaio distribuiamo il miscuglio di pane e pancetta sopra i carciofi in tegame, farcendoli bene tra le foglie. Regoliamo di sale e pepe a piacere.
Copriamo la casseruola e lasciamo cuocere i carciofi ripieni 1 ora a fiamma molto bassa.
Io li adoro, e tu?
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Buon lavoro e soprattutto buon appetito... A sabato prossimo!
Lisa
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